Преданья старины глубокой


ПРЕДАНЬЯ


СТАРИНЫ  ГЛУБОКОЙ...



СВЕТЛОЕ

ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ







       Перед вами книга  "СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ".
Сборник стихов и прозаических произведений
 русских писателей 
ХIХ-ХХI веков.
Составитель С.М. ШЕСТАКОВА.

В книге 4 части.

СВЕТЛЫЕ ОБРАЗЫ ВЕСЕННЕЙ ПРИРОДЫ
ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
ПРАЗДНИК  ПАСХИ
ВЕСЕННИЕ ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ

    Знакомство с лучшими образцами художественного слова  поможет глубже понять смысл церковных праздников, заложить у детей основы христианских добродетелей: веры, надежды, любви, милосердия и мужества, отзывчивости.

I  часть

СВЕТЛЫЕ  ОБРАЗЫ

 ВЕСЕННЕЙ  ПРИРОДЫ

                          
                                                              

ПРИРОДЫ  ПРОБУЖДЕНЬЕ

Л.Модзалевский

Появление весны

Весна с улыбкой шлет привет

Проснувшейся природе;

Всё после зимних бурь и бед

Вздохнуло на свободе.

Бессильно зляся и ворча,

Зима, старуха злая,

Бежит, от жаркого луча

Под солнышком сгорая.     



И. Соколов-Микитов

Март в лесу
(отрывок)
  Торжественно тихо в лесу. Недвижно возносятся в небо де­ревья. Лиловые тени лежат на сугробах. По светло-голубому, уже весеннему небу плывут и плывут лёгкие облака. Под тёмными елями ноздреватый снег.

   Мартовский воздух прозрачен и чист. Чуть пахнет смолою, багульником, сосновой хвоей. Вот, прогретая лучами мартов­ского солнца, сама собою свалилась с макушки дерева, рассы­палась снежной пылью белая шапка. И долго колышется зелёная ветка, освобождённая от зимних оков. Стайка клёстов-еловиков широким красно-брусничным ожерельем рассыпалась по увешан­ным шишками верхушкам елей...

   Празднично, чисто в освещённом весенним солнцем лесу. Яркие пятна света лежат на ветвях, на стволах деревьев, на сле­жавшихся плотных сугробах. Нежданно-негаданно, почти из-под самых ног, в алмазной снежной пыли начинают вырываться из лунок тетерева...

  В ясные дни по утрам уже можно услышать первое весеннее бормотание токующих косачей...

  В глубоком снегу в осиновых и сосновых зарослях держатся лоси...

 Скоро, скоро начнётся настоящая бурная весна. Оживший лес наполнится голосами. Зазвенят под снегом студёные ручейки, надуются, распушатся душистые почки...

                                                                                                    И.Шмелев
Лето  господне

Мартовская капель

 (отрывок)

    Кап, кап-кап... кап... кап-кап-кап...
Засыпая, всё слышу я, как шуршит по железке за окошком, постукивает сонно, мягко это весеннее, обещающее кап-кап... Это не скучный дождь, как зарядит, бывало, на неделю; это весёлая мартовская капель. Она вызывает солнце. Теперь уж везде капель.

Под сосенкой – кап-кап...

Под ёлочкой – кап-кап...

Прилетели грачи – теперь уж пойдёт, пойдёт. Скоро и водо­полье хлынет, рыбу будут ловить намётками пескариков, налимов, принесут целое ведро. Нынче снега большие, все говорят: возьмётся дружно поплывёт всё Замоскворечье! Значит, зальёт и водокачку, и бани станут... будем на плотиках кататься.

В тревожно-радостном полусне слышу я это всё торопящее­ся – кап-кап... Радостное за ним стучится, что непременно будет, и оно-то мешает спать.

...Кап-кап... кап-кап-кап... кап-кап...

Уже тараторит по железке, попрыгивает-пляшет, как круп­ный дождь.

Я просыпаюсь под это таратанье, и первая моя мысль: взя­лась! Конечно, весна взялась. Протираю глаза спросонок, и меня ослепляет светом. Полог с моей кровати сняли, когда я спал, -в доме большая стирка, великопостная,     окна без занавесок, и такой день чудесный, такой весёлый, словно и нет поста. Да ка­кой уж теперь пост, если пришла весна. Вон как капель играет... -тра-та-та-та!..
Защурив глаза, я вижу, как в комнату льётся солнце. Широ­кая золотая полоса, похожая на новенькую доску, косо влезает в комнату, и в ней суетятся золотинки. По таким полосам, от Бога, спускаются с неба ангелы, - я знаю по картинкам. Если бы к нам спустился!

На крашеном полу и на лежанке лежат золотые окна, совсем косые и узкие, и чёрные на них крестики скосились. И до того прозрачны, что даже пузырики-глазочки видны, и пятнышки... и зайчики, голубой и красный! Но откуда же эти зайчики и по­чему так бьются? Да это совсем не зайчики, а как будто пасхаль­ные яички, прозрачные, как дымок. Я смотрю на окно  - шары! Это мои шары гуляют, вьются за форточкой, другой уже день гуляют: я их выпустил погулять на воле, чтобы пожили дольше. Но они уже кончились, повисли и мотаются на ветру, на солнце, и солнце их делает живыми. И так чудесно! Это они играют на лежанке, как зайчики, - ну совсем как пасхаль­ные яички, только очень большие и живые, чудесные. Воздуш­ные яички, - я таких никогда не видел. Они напоминают Пасху. Будто они спустились с неба, как ангелы.
А блеска всё больше, больше. Золотой искрой блестит от­душник. Угол нянина сундука, обитого новой жестью с пупыр­чатыми разводами, снежным огнём горит. А графин на лежан­ке светится разноцветными огнями. А милые обои... Прыгают журавли и лисы, уже весёлые, потому что весны дождались, -это какие подружились, даже покумились у кого-то на родинах, - самые весёлые обои. И пушечка моя как золотая... и сыплются золотые капли с крыши, сыплются часто-часто, вьются, как золотые нитки. Весна, весна!..
И шум за окном, особенный.

А.Майков
Весна! Выставляется первая рама –

И в комнату шум ворвался,

И благовест ближнего храма,

И говор народа, и стук колеса.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:

Вон – даль голубая видна...

И хочется в поле, в широкое поле,

Где, шествуя, сыплет цветами весна!



Н. Марков

Предание о Благовещении

 Было это давно-давно, почти две тысячи лет тому назад. В Га­лилее наступала весна, но ещё не распустились виноградники и плодовые сады на склонах гор, окружавших тихий городок Назарет. Чуть зеленели всходы на пшеничных и ячменных полях, и едва пробивалась на ячменных полях нежная и яркая трава.

 Было раннее утро. Ещё солнце не взошло, и туманы бродили по соседним холмам, когда в доме плотника Иосифа проснулась Дева Мария.

 Она вставала всегда на заре, раньше всех домашних. В Иеру­салимском храме, где прошло всё Её детство, привыкла Она просыпаться с рассветом. И все девочки, воспитывавшиеся вместе с Нею при храме, тоже просыпались до солнца и становились на молитву.

  Дева Мария и в доме Иосифа жила, как жила в храме. Она мало принимала участия в домашней суете, жила своей особен­ной жизнью. Молилась, читала Священное Писание и работала в своей маленькой горенке, убранной цветами и травами. Работ­ница Она была искусная: умела и вышивать, и прясть, и ткать.

 В свободное от работы время любила Дева Мария пойти в не­большой сад при доме Иосифа. Там ухаживала Она за цветами, поливала посеянные Ею целебные травы, кормила и ласкала при­летавших птиц.

 В Назарете Марию видели мало, редко выходила Она за са­довую ограду. Но часто прохожие останавливались под Её окном, чтобы послушать, как Она поёт, сидя за работой псалмы Давида. Ни одна из девушек не умела петь, как Мария. 

  В это весеннее утро, проснувшись, как всегда, на рассвете, Мария стала на молитву. Она любила молиться в тихие ран­ние часы, когда в доме все ещё спали. Часто молилась Она о том, чтобы скорее пришёл на землю обещанный Спаситель. Помолив­шись, Она, по обыкновению, раскрыла книгу Священного Писания и стала читать. В этот день Она остановилась на словах пророка Исайи, возвещавших рождение Спасителя мира. Прочла Мария таинственные строки и глубоко задумалась. Время, предсказан­ное пророком, наступало. Радостно было Святой Деве думать в это весеннее утро о том, что недолго ждать спасения бедным, измученным людям. «Но где же, – подумала Она, – та избран­ная Дева, которой суждено стать Матерью Бога? Как Она будет счастлива! Такого великого счастья никто ещё не испытывал на земле!»

 И вдруг сквозь опущенные веки почувствовала Дева Мария внезапный яркий свет. «Что это? не солнце ли взошло?» – поду­мала Она. Но слишком сильно и необычно было сияние, напол­нившее убогую маленькую горенку. Точно множество солнц взошло сразу и осветило не бедные выбеленные стены горенки, а горные вершины, покрытые вновь выпавшим сверкающим снегом. Предчувствуя великую радость, но смущённо и робко подняла глаза Дева Мария и замерла, ослеплённая светлым видением. Перед Нею с длинной веткой лилии в руках стоял Архангел, и среди глубокой рассветной тишины послышался небывалый голос: - Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! сердце Девы Марии так сильно забилось, что Она прижала обе руки к груди и неподвижно широко раскрытыми детскими глазами смотрела на Ангела и слушала, что он говорил Ей. А он говорил, что это Её избрал Господь, что это Она будет Матерью Спасителя мира. И поняла Дева Мария, что Архангел говорит свою весть не Ей одной, а всему огромному Божиему миру, что слова, произнесён­ные в маленькой белой горенке в рассветный, тихий час, гулом бесчисленных колоколов поплывут по земле и будут повторяться во веки веков. И так необъятна была тайна этих слов, так велика их радость, что Дева Мария не могла ни удивляться, ни возра­жать, а могла только с восторженной покорностью воле Божией принять благую весть.

Я раба Господня, да будет мне по слову твоему. - Так отве­тила Мария Ангелу и преклонилась перед ним. А когда встала - никого уже не было в горенке и только небо розовело за окном. Всё было как прежде, но не по-прежнему смотрела на всё Дева Мария. По-новому прозрели Её глаза, новой любовью билось Её сердце и пело Ей: «Радуйся! Радуйся! Радуйся!» 

  Тесно показалось Ей в маленькой горенке. Не могла Она при­няться за обычную работу, не поделившись ни с кем благою вестью, не обрадовав никого Своей великой радостью. Но люди все ещё спали.

  Тихо скрипнула дверь, выходившая в сад дома Иосифа. На пороге остановилась Мария, глядя на светлевшее небо, на вер­шины гор, алевшие от первых солнечных лучей, и на сады Назарета с ветвями, ещё голыми, но полными скрытого движе­ния весенних соков. Стоит в дверях Мария, и вдруг - щебета­нье, чириканье, свист крыльев. Это птицы налетели на Неё со всех сторон. Они все знали Её и любили, потому что и Она любила их, кормила, помогала им, ласкала.

 В это утро птицы задумали начать вить гнёзда, но, увидев любимую Деву, побросали работу и со всех крыльев помчались к ней. Окружили, чирикают, щебечут, трепыхают крыльями, на плечи, на руки садятся.

Нет сегодня зёрен, – говорит им Дева Мария. А птицы так и льнут к Ней, заглядывают в глаза чёрненькими и янтарными глазками, наклоняют головки, точно прислушиваются  к Её  словам. И шепнула им Дева Мария о том , что с нею было.

 Какими словами шепнула – и Сама не ведала, но только поняли Её птицы, сразу забыли крылатые и зёрна, и гнёзда свои. И та­кое щебетанье, чириканье и пение раздалось, каких на земле ещё и не слыхивали.

Окружённая ликующими птицами, сошла Мария по ступень­кам в сад. Склонилась над лилиями нераспустившимися. Точ­но свечи восковые, рядами стояли они у дверей. Цветам повто­рила Дева благую весть, и раскрыли лилии свои восковые чаши. И везде, где ступала в это утро Мария, просыпались и раскры­вались ещё дремавшие с сомкнутыми лепестками цветы. Подо­шла Она к Своему любимому миндальному дереву, обхватила его руками, к стволу прижалась - и сразу всё дерево точно залило бело-розовым цветом.

 А из-за гор встало солнце такое яркое и лучистое, какого ещё не видали люди на земле. И везде по горам сразу, в миг единый, распустились все гранатовые, лимонные и оливковые деревья. Всё зацвело, задышало ароматами. Луга стали улыбаться розовыми маргаритками, красные маки и тюльпаны огоньками вспыхнули по холмам.

 Ещё раз взглянула на всю эту красоту Дева Мария и зато­ропилась в Свою горенку. Ей не хотелось, чтоб люди застали Её в саду. И когда в доме все встали, Дева Мария, как всегда в этот час, сидела у себя и ткала заказанное Ей облачение для Иеруса­лимского храма. А в доме старец Иосиф и домашние его говорили о небывалой весне.


Благовещенье святое

                                   А. Иванов-Классик
Благовещенье святое -

День великий на Руси, 

С ним ты чувство молодое

В черством сердце воскреси; 

Отзовись душой, как младость, 

Грудью полною своей 

На сияющую радость,

На улыбку вешних дней. 

Соблюдая праздник строго, 

В этот день твердит народ, 

Что и пташка хвалит Бога 

И гнезда себе не вьёт;

 В этот праздник, выйдя к полю

С горстью полною зерна,

Добродушно птиц на волю 

Выпускала старина.


Приближенье дней пасхальных  
                         
Проясняет хмурый взгляд, 

Из сторонок чужедальних 

В гости ласточки летят. 

И, внушая мысль о братстве, 

О дарах любви благой, 

Будто спорят о богатстве 

Небо с грешною землёй. 

Все внимая чутким слухом 

Гимну зорьки золотой, 

Опушились нежным пухом 

Ветви вербы молодой, 

И глядит на нас, сияя 

Недоступностью чудес, 

Эта вечность голубая 

Торжествующих небес.

А.Пушкин

Птичка

В чужбине свято наблюдаю 

Родной обычай старины: 

На волю птичку выпускаю 

При светлом празднике весны. 

Я стал доступен утешенью; 

За что на Бога мне роптать, 

Когда хоть одному творенью 

Я мог свободу даровать!


ЧАСТЬ II




Протоирей Андрей Логвинов

Начало поста

Россия – черница
На первой седмице поста.
Взмывает как птица
Святая её красота.
Как в пору молений
Меняется русский народ!
Припав на колени –
Он в рост богатырский встаёт.
Канон покаянный
Хотя бы на вечер, на миг,
В душе окаянной
Меняет личину на лик.
Вседневного быта
Слезает с неё  шелуха.
Слезами омыта,
Она первозданно тиха.
Как будто бы оптом
Собрали мучительный грех –
И попран он, втоптан
В чернеющий мартовский снег.
Все – братья и сестры!
Все в звёздах церковных свечей!
В посту даже воздух
Живительней всяких речей.


Вербное воскресенье 




 А. Блок
Вербочки

 Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся.
Прохожие крестятся.
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.



О. Белявская
Вербочки
«Вербочки, вербочки, снег по полям. 
Вербочки, вербочки, холодно вам?»
«Цветом-снежинками мы расцвели, 
Дети холодной, суровой земли. 
Мартовский нас не пугает мороз. 
Что нам до зимних последних угроз? 
Мы под весенним убором своим 
Тайну зелёной надежды храним».
  А. Ишимов
Божья верба
   Тихие вешние сумерки... Ещё на закате небо светлеет, но на улицах темно. Медленно движутся огоньки горящих свечек в руках богомольцев, возвращающихся от всенощной. Зелёный огонек движется ниже других... Это у Тани в руках, защищённая зелёной бумагой, свечка теплится.

  Вот и домик с палисадником... Слава Богу, добрались благопо­лучно. Не погасла, не погасла у меня!.. – радостно шепчет Таня. – Как я рада!..

   - Давай, Танечка, мы от твоей свечки лампадку зажжём, предлагает няня. - А вербу я у тебя над постелью прибью... До будущей доживёт... Она у тебя какая нарядная и брусничка, и цветы на ней!..

     -  А почему, няня, ты вербу Божьим деревом назвала?..

    -  Христова печальница она, -  оттого и почёт ей такой, что в церкви Божией с ней стоят... Это в народе так сказывают. Первее всех она зацветает – про Божье дерево, - просит Таня.

      -  Да что, матушка моя, –  начинает няня, -  так у нас на деревне сказывают... что как распяли Христа на Кресте, -   пошёл трус по земле, отемнело небо, гром ударил, вся трава к земле приникла; а кипарис весь тёмный-растёмный стал; ива на берегу к самой воде ветви опустила, будто плачет-стоит... А верба и не вынесла скорби земле склонилась и увяла...

  Три дня, три ночи прошли воскрес Господь-Батюшка наш Милосердный. И шёл Он тем путём, смотрит  -  кипарис от горя отемнел, ива плачет-стоит. Одна осина прежняя осталась; завидела Его, задрожала всеми листочками, да с той поры так и дрожит до днесь, и зовут её в народе осиной-горькою... А уви­дал Христос, что верба завяла и иссохла вся, поднял Он её, Милостивец, – и зацвела верба краше прежнего.

   «Ну, – говорит Господь, – за твою любовь великую и скорбь - будь же ты вестницею Моего Воскресения. Зацветай раньше всех на земле, ещё листвой не одеваючись!..»

  Так и стало, матушка моя, -  и почёт ей, вербе, поныне на свете больше других дерев!..

  Какая она славная, вербочка!.. - тихо шепчет Таня. Потом задумчиво снимает вербу со стены и говорит: - Няня... я её по­ставлю в воду... Пусть она оживёт... А потом мы её пересадим в палисадник, хорошо?..

                     М. Стрёмин

По утрам ещё морозит, но весь день стоит тепло.

Солнце льёт лучи на землю ослепительно светло.

И, как весть весны пришедшей, под дыханьем теплоты,

Расцвели и запушились вербы белые цветы.

Верба, верба – наша пальма – ты на вид совсем проста!

Но тобою мы встречаем к нам грядущего Христа.

Потому и отдаём мы каждый год, весною, вновь

Белой вербе нашу нежность, нашу ласку и любовь.


Страстная  Седмица





 К. Лукашевич

Моё милое  детство

 Как проводили в нашей семье
 Страстную неделю
(отрывок)

  Страстная неделя чтилась в нашей семье и в семье бабушки и дедушки как величайшая святыня... Няня и мама одевались в тёмные платья, строго постились, каждый день ходили в цер­ковь и говели.

 Везде у нас теплились лампады, было тихо и бла­гоговейно. Нам, детям, почему-то бывало и жутко, и радостно. По вечерам няня часто рассказывала нам о страданиях Христа и всегда плакала... Иногда с великими святыми событиями она перемешивала и легенды...

 Так занятно было её слушать. Рас­сказывала про птичку, которая вытащила клювом один колючий терновник из святого лба Господа, и её грудка обагрилась кровью... И с тех пор эта птичка святая, и её зовут «красногрудка»; рас­сказывала, как, мучаясь, Христос нёс Святой Крест на Голгофу, и как все, кто Его касался, исцелялись.

 - Скажи, нянечка, ведь Христос воскреснет?! – взволнован­но, сквозь слёзы, спрашивали мы, оплакивая страдания Христа, которые няня передавала так жалостливо и трогательно.

 Ну, конечно, воскреснет... Но мы-то всегда должны помнить о Его страданиях и плакать о Нём.

 Я помню, что в дни Страстной недели мы, дети, как-то ду­шой проникались воспоминаниями о величайших религиозных событиях;

 эти воспоминания как будто воплощались во что-то реальное, и всё выливалось в особое, святое религиозное чув­ство... Казалось, что Бог с нами присутствует, страдает, молится и прощает.



А. Круглов
Лукаво выданный Своим учеником,

 Он был жестокому подвергнут поруганью:

Увенчан тернием, и предан бичеваныо,

И осуждён на смерть неправедным судом,

И был Он на кресте позорно пригвождён.

Обагрена земля Божественною кровью,

Но с высоты креста изрёк прощенье Он,

Учивший воздавать за зло любовью.

И. Бунин

 В Гефсиманском  саду

...И в этот час, гласит преданье,
 Когда, сомнением томим, 
Изнемогал Он от страданья,
Всё преклонилось перед Ним.
Затихла ночь в благоговеньи,
И слышал Он: «Моих ветвей 
Колючий тёрн - венцом мученья -
Возложат на главе Твоей;
Но тёрн короною зелёной
Чело святое обовьёт -
В мир под страдальческой короной,
Как Царь царей, Господь войдёт!..»
И кипарис, над Ним шумящий, 
Ему шептал во тьме ночной:
 «Благословен Господь скорбящий, -
Велик и славен подвиг Твой!
Я вознесу над всей вселенной
 Мой тяжкий крест, и на кресте
 Весь мир узрит Тебя, Смиренный,
 В неизреченной красоте!..»
Но снова Он в тоске склонялся,
Но снова Он скорбел душой –
И ветер ласковой струёй
Его чела в тиши касался:
«О, подыми Свой грустный взор!
В час скорби, в тёмный час страданья 
 Прохлады свежее дыханье
Я принесу с долин и гор,
Я нежной лаской аромата
 Твои мученья облегчу,
Я от востока до заката
Твои глаголы возвещу!..»



А. Апухтин
 Голгофа
(отрывок)
Распятый на кресте нечистыми руками,
Меж двух разбойников Сын Божий умирал,
Кругом мучители нестройными толпами,
У ног рыдала Мать; девятый час настал:
Он предал дух Отцу. И тьма объяла землю.
И гром гремел, и, гласу гнева внемля,
Евреи в страхе пали ниц...
И дрогнула земля, разверзлась тьма гробниц,
И мёртвые, восстав, явилися живым...


Протоирей Андрей Логвинов

СНЯТИЕ С КРЕСТА

Место Лобное опустело.
День отмаялся. Даль пуста.
Бездыханное Твоё тело
Мы пытаемся снять с креста.
Разлетятся по небу звёзды,
Словно бус разорвётся нить...
Как из древа вырвать гвозди,
Чтобы ран  не разбередить?
...Плащаницей обвив несмело,
Понесли ко гробу, кто мог.
И Мария, что ночь, чернела,
И земля не держала ног...

Я. Полонский

Светлое  Воскресение

Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи... 
Потемнели хвойные трущобы, 
Тихие заплакали ключи...
На буграх каменья обнажили
Лысины, покрытые в мороз...
И на камни стали падать слёзы 
Злой зимой ощипанных берёз.
И другие вести, горше первой, 
Принесли скворцы в лесную глушь: 
На кресте распятый, всех прощая, 
Умер Бог, Спаситель наших душ.
От таких вестей сгустились тучи, 
Воздух бурным зашумел дождём... 
Поднялись - морями стали реки... 
И в горах пронёсся первый гром.
Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена! 
Эту весть победную примчала 
Богом воскрешённая весна... –
И кругом леса зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И, внимая трелям соловьиным, 
Ландыши и розы расцвели.

ЧАСТЬ  III



 СВЕТЛОЕ  ХРИСТОВО  ВОСКРЕСЕНИЕ

                                                                                 
                                                                                                                                   С. Осипов                                                          
                                 Христос  воскрес, и ангелы ликуют. 

Христос воскрес,  и люди торжествуют. 
                                                                         
Христос воскрес, и рай открыт для нас. 

Христос воскрес, и сила ада пала. 

Христос воскрес, и стёрто смерти жало.


 Святитель Николай Сербский
  (Велимирович)

Мысли о добре и зле
Ключ ко всем загадкам

Христос воскрес – это значит: воистину существует Бог.
Христос воскрес – это значит: воистину существует
                              мир Небесный, мир реальный и бессмертный.
Христос воскрес – это значит: жизнь сильнее смерти.
Христос воскрес – это значит: зло слабее добра.
Христос воскрес – это значит:
все благие упования человечества оправданы.
Христос воскрес – это значит:
все проблемы жизни положительно разрешены.
Все проблемы жизни разрешены,
главные и мучительные загадки разгаданы,
цепи тьмы и скорби разорваны, ибо – Христос воскрес!

К Случевский
Воскрес!

День наступал, зажглась денница,
Лик мёртвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть – гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» - и воскрес!
Бегут... молчат... признать не смеют,
Что смерти нет, что будет час –
Их гробы тоже опустеют,
Пожаром неба осветясь!



  Г. Сенкевич

Сын Каиафы
Явление Ангела женам-мироносицам
(отрывок)

Кто отвалит нам камень от входа во гроб?
   Мироносицы остановились и вопросительно посмотрели друг на друга. Они вышли из города ещё ранним утром, чтобы посетить священное место.
Мы сами не в состоянии будем сдвинуть камень: он ведь очень велик и тяжёл! - заметила Саломия.

Кто знает, ещё, может быть, ученики Господа придут сюда, тем более, что им известно было наше намерение прийти ко гробу рано и помазать миром тело Учителя... - ответила ей Иоанна.

Между тем с каждой минутой становилось всё светлее. Ночной туман, окутавший поля и нивы, постепенно рассеивался, оставляя на траве и листочках капельки блестящей, как драгоценные кам­ни, росы. Из зелени молодой листвы красиво выделялись белым и розовым цветом миндальные деревья. С весёлым щебетаньем просыпались птички и порхали с ветки на ветку. 

Вся природа, казалось, в этот незабвенный день принимала участие в божест­венной тайне Неба.

Но торжествующая радость светлой зари обновления не на­ходила пока отклика в сердцах опечаленных жён-мироносиц. Мария подняла свои заплаканные глаза к небу, но лишь затем, чтобы снова немедленно опустить их со словами:

- Как это могут птицы, которых Он так любил слушать, весе­литься и радоваться сегодня, когда Он... - и она залилась слеза­ми, не докончив фразы.

Другие жёны молчали и, опустив головы, медленно двинулись дальше.

Но вот и сад. Они вошли в калитку и, не оглядываясь по сто­ронам, пошли по направлению ко гробу. Приблизившись к пеще­ре, они вдруг заметили, что камень был отвален от гроба и лежал у входа.

Мироносицы вошли внутрь пещеры и в молчаливом изум­лении посмотрели друг на друга. Углубление, где было поло­жено тело Господа Иисуса, было пусто. По правую его сторону жёны увидели сидящего юношу, от одеяния которого исходил таинственный свет, ярко озарявший тёмную пещеру, в которой они стояли.

Они в страхе потупили свои взоры, а Ангел сказал им: «Не бойтесь, я знаю, вы ищете Иисуса Назарянина, распятого... Что ищете живого между мёртвыми? Нет Его здесь. Он воскрес. Вот место, где положили Его. 

Но пойдите и скажите ученикам Его и Петру, что Он встретит вас в Галилее; там Его встретите, как Он обещал вам, ещё будучи в Галилее, говоря, что Сыну Чело­веческому надлежит быть преданному в руки грешников, быть распяту и в третий день воскреснуть».
Выйдя поспешно из гро­ба, мироносицы со страхом и радостью великой побежали воз­вестить виденное ученикам Христовым.

Г. Сенкевич
Сын Каиафы 

Явление воскресшего Господа Марии Магдалине
(отрывок)

 Еще  солнце не всходило. Луна не успела исчезнуть на небосклоне и обливала землю слабым потоком своих непостоянных лучей. По улицам Иерусалима спешила женщина по направлению к саду, где был погребён распятый Господь.

 Это была Мария Магдалина. Она хотела почтить своего усопшего Учителя и Господа и несла ко гро­бу драгоценное миро, намереваясь возлить его на Его Пречистое Тело. 

   Не без робости вступила она в огороженный небольшой сте­ной сад. Осмотревшись несколько раз кругом, Мария направилась торопливо ко гробу по тропинке, обросшей густым кустарником.

   Здесь было совершенно темно и стояла такая не возмутимая ни­чем тишина, что Мария могла слышать биение своего собственно­го сердца. 
  
  Но вот она остановилась и внимательно прислушалась: какой-то тихий, таинственный шелест нарушил внезапно торже­ственную тишину молчаливого сада. 

  Быть может, это был вете­рок, пробежавший по листочкам?
 Но нет!.. Ей как будто слышится тихий взмах ангельских крыльев. Приятное благоухание лилий наполняет воздух, и это благоухание охватывает Марию каким-то священным невольным трепетом. 

  Долго она стоит на одном месте, боясь пошевелиться, едва дыша и напряжённо вслушиваясь в та­инственные звуки.

  Вдруг слабый луч розового света прорезал темноту, и почти в ту же минуту высоко в воздухе раздалась хвалебная песнь жа­воронка. 

  С лёгким восклицанием изумления бросилась Мария вперёд. Этому изумлению не было границ, когда она увидела, что камень от входа в гроб был сдвинут с места. Со смущением она заглянула внутрь пещеры...

  Гроб оказался пустым. Слёзы застилают очи Магдалины. Но любовь святая терпелива, она чего-то ждёт, надеется, верит и не остаётся без ответа.

  Воскресший Господь в сумраке сада подошёл к скорбной: -Жено, что плачешь? Кого ищешь?» 

 Мария принимает Его за са­довника, сердце её, однако, продолжает гореть желанием найти дорогого Учителя: «Если ты взял Его, то скажи, где положил Его. И я возьму Его».

 Святое желание достигает высшего напряжения, душа расцветает святой красотой в этом желании, в этих поисках  Учителя, и Воскресший блеснул в душу любящую лучом Своего воскресения, лучом вечной радости.

 «Мария!» - слышится кроткий, проникающий в душу зов... 

 «Учитель!»  узнаёт Его Мария и стремительно падает к Его ногам.

 Радость встречи, свет веры, жажда души благоговейно служить Ему, хвалить Его вылилось в восторженном возгласе: «Учитель!»


Митрополит Вениамин (Федченков)

Пасха Красная
 Пасхальные воспоминания

  Вот  -  детство. Боже, как мы ждали этот день! Да можно ска­зать, что и весь пост был лишь подготовкой и ожиданием Пасхи. Так и Церковь на протяжении всех великопостных богослуже­ний помнит и готовит нас к этому «нареченному дню». Но мы, дети, не зная богослужения, с каким-то чувством таинственным ждали этого единственного дня. Говорили ли нам родители о нём? Но они не знали смысла богослужений. Видимо, сама Божия благодать учила их, а они - нас.

  Накануне «светлого дня» в нашем бедном домике, в одну ком­нату, разделённую невысокой перегородкой от «кухни», точнее - от печки, было чисто и убрано. И всё было исполнено ожиданием чудесной тайны какой-то. Пасха - это грядущая красота, кото­рая вот-вот сейчас и явится. И ещё ребёнком я почему-то знал, что эта красота откроется только в храме, во всей её полноте. И потому я мечтал задолго, что «уж эту Пасху и меня возьмут» в храм на полночное торжество. А было мне тогда, вероятно, года четыре, не более пяти. Мишу, старшего брата, возили уже в про­шлом году; а меня не брали, как я ни просил; мать успокаивала, но велела всё же «пока» соснуть: «иначе не выстоишь службы». И я, в ожидании, что меня в своё время разбудят, лёг. И проснул­ся, когда уже наши приехали ранним утром из церкви. Боясь повторения такой неудачи, я и просил мать разбудить и взять «миня»: она обещала. И на этот раз исполнила своё слово. На «пе-гашке» ночью мы всей семьёй, кроме меньших детей, поехали в церковь. Первая моя Пасха. Я не могу рассказать почему, но эта служба была для меня сплошным, непрерывным, ярким тор­жеством. И сейчас не сумею объяснить этого. Конечно, никаких богослужебных слов я не понимал, да и не слышал их: но некое внутреннее играние веселило меня. Чудное дело. Стоит задумать­ся над этим и богослову, и психологу; но сейчас — не до этого. Свечи в руках. Зажжённая люстра среди храма. Пение весёлое. Разо­вые люди. Пальба из каких-то старинных пушек, хранившихся у «барина». «Христосование» - так называлось целование на пас­хальной заутрене. Красные яйца. Кругом храма бочки со сме­лою и пылающие плошки. Потом освящение куличей и пасох вместе с крашеными яйцами; всё это было расставлено вокруг всего храма в чистых белых платках, с воткнутой в кулич копееч­ной свечкой.

  Начиналась уже розоватая заря, тихая-тихая: точно вся при­рода замерла, прислушиваясь к тайне радостной Пасхи. Да, всё это верно; но радость Пасхи не от этого внешнего убора и не после него, а ещё прежде и независимо от всего играла в детском сердце. Как бы это сказать теперь: точно весь воздух в храме был напол­нен, насыщен, пронизан духом радости, необъяснимой для ума.

  Забравши наши узелки, мы на той же «пегашке» покатили домой: помню, под колёсами иногда хрустели льдинки замёрз­шей в колеях весенней, ещё не просохшей воды. Дома лампадки. Короткое разговенье; но и это не привлекало сильно. Душа была пресыщена радостью в церкви, а тело, утомлённое необычайным напряжением чувства, а также и бессонницей, тянулось в кроватку. И я засыпал блаженным сном. Ангельское детство...

                            Красота пасхального быта

  Как было ещё в моём детстве, эта красота начиналась со Стра­стного Четверга.

 В этот день в нашем доме начинались три пасхальных события: приготовление сырной пасхи, крашение яиц и жарение соли.

 Праздник Пасхи слился в нашем представлении больше все­го с приготовлением пасхи; и эти два слова связались неразрывно: одно напоминало другое.

 Мы, проводя пост, не смели, конечно, и думать о том, чтобы «оскоромиться» чем-либо молочным. Но в сырную пасху, поми­мо сладкого сахара, вкладывали ещё изюм, то есть высушенный виноград. Как он прельщал нас! И, не смея коснуться скоромно­го творога, мы старались, незаметно от мамы, выковырнуть хоть изюминку. А до Пасхи оставалось ещё почти три дня. Жидкость эти дни должна была ещё стекать...

 Но ещё более детской радости доставляло крашение яиц. Круто сваренные, они не привлекали нашего вкуса; но зато какое очарование приносили нам краски: и луковыми перьями, и цвет­ными тряпочками, и разноцветными «бумажками», и пунцовым порошком, и тому подобным. Потом они лежали красиво на таре­лочках, веселя наши глаза... Этим удовольствием я радовал себя и много-много лет спустя, даже (как это ни стыдно сказать) во время епископства: я сам красил яйца, не отдавая отчёта ни зна­чению яиц на праздник Воскресения Христа, ни красному цвету окраски, -- памяти, может быть, крови Христовой.

 Ещё в тот же день четверга приготовляли «четверговую соль». Может быть, её связывали с подачей Христом Иуде «омоченного» в соль куска хлеба; может быть, христиане во всём хотели видеть священное: и пасхи, и куличи, - а на юге России - и сало, и мясо и яйца: и, может быть, к ним эту соль; а может быть, умные пред­ки считали «солью земли» апостольскую проповедь после вос­кресения, которая должна «осолить» прогнивший мир (Мф. 5, 13; Лк. 14, 34); может быть, вспоминается иудейский обычай, о кото­ром Сам Господь сказал: всякая жертва солию осолится (Мк. 9, 49-50). Не знаю. Да едва ли кто знает об этом.

 Известно лишь, что в Страстной Четверг соль жарили в печи, а потом подавали на стол и вкушали с нею яйца. Хранили её весь год. Если скотина заболевала, то соль эту всыпали ей в питьё.

  Это было - в четверг днём.

А вечером читали «двенадцать Евангелий», со свечами. Остатки потом несли зажжёнными домой... А дети устраива­ли цветные фонарики и вставляли туда свечечки: и для того, чтобы не потух огонь; и потому, что читанные Евангелиями со­бытия совершались ночью.

 И как было умилительно видеть эти огоньки среди расходя­щихся богомольцев! Свечечки хранили на божнице, на случай смерти кого-либо в семье.

 На другой день утром совершались «царские» часы... Не вся­кий знает, может быть, что цари не могли отстоять длинную служ­бу «двенадцати Евангелий», и потому для них установлена была сокращённая служба о страданиях Христа из всех четырёх еван­гелистов. А в конце провозглашалось им многолетствие.

 Потом  -  вынос плащаницы: это позднее прибавление. Больше в пятницу не разрешено было - ни уставом, ни обычаем - делать ничего: Господь умер. Можно было только чистить иконы, мыть жилище.

А вот в субботу пекли уже скоромные куличи... И пахло так при­ятно и заманчиво; но мы уже не соблазнялись: оставалось ждать недолго. А потом — обычаи на Пасху: о них смотри дальше.

 Какая во всём красота! Недаром один неверующий сказал мне: «У вас есть какая-то изюминка». А главной-то он не видел: Христа Жизнодавца!

 А вокруг церкви догорают плошки с салом... Уже большая часть их потухла. Налево и направо от входа в ограду и по четы­рём углам церкви тлеют угли от сожжённых бочек... Пахнет мирною гарью... Небо начинает уже розоветь... Церковь белеет от зари...

 Приехали из храма: «Христос воскресе» - - трижды... Всё уже было готово... Сладкое... Яички красные... поцеловались радост­но... С благоговением «разговелись» сначала освящёнными кули­чами, пасхой и яичками. Но обед - после.

  - Мама! а правда, что на Пасху и солнышко играет?
Играет, деточки, играет... Да вот дождитесь, и увидите...
Но уже глазёнки слипаются... И не дожидаются играющего солнца... На кроватку... И через минутку - - в сладкий сон. Видят ангелов... А мама заботливо закрывает окна чем-нибудь тёмным - пусть соснут!

 Да и сама устала. Вот только бы птицу накормить и скотину...
 И через несколько времени все погружаются в короткий, но сильный сон...

 ...Что это такое?.. Что-то настойчиво стучится в окна... Нуж­но бы встать и посмотреть, но сил нет: сладко спится. А звон... Это был звон, трезвон «малиновый» (от французского города - «Малин»)... Всё сильнее и сильнее бьёт... И мы радостно слуша­ем в полусне... А это трезвон на колокольне... Всю неделю будет звонить... И звонят... Ну, подумайте: всю неделю звонят... И вся­кий может звонить! И неумелый мальчуган, что недалеко от деревни пасёт овец... И суровый сторож, с рыже-седой бородой лопатой, Филипп, почему-то всё махающий локонами своих волос, на этот раз уж и не показывается... А в другое время и близко не подпустил бы... Ныне же всё можно!..

 О чём это говорит, как не о той же самой радости. Радости, радости, - о которой на Пасху все поём!

  ...Праздник ещё не закончился церковно. Нужно бы идти «катать яйца» на лугу... Но иконы ещё не были. Грешно. Всё прибрано в доме. Чисто... Лампадка горит... Идут, идут!

 Из-за угла появились мужики и бабы с иконами... За ними батюшка, отстаёт старый отец диакон... Псаломщика что-то не видно: задержался где-то...

 Мы все вышли навстречу... Ведь это Господь идёт... Божия Матерь... Мироносицы, апостолы, ангелы... Боже! опять плакать хочется от радости... Батюшка в черно-фиолетовой скуфеечке...
 Коротенький молебен... Мы все поём... Вся наша семья певче­ская... Похристосовались ещё. Папа незаметно вкладывает батюш­ке в руку какую-то мелочь...

   - Батюшка, присядьте, хоть на минуточку!

  ...И отчего это хочется, чтобы они присели?! А хочется... Ра­дость задержать... Господь ведь пришёл... А в это время и дьячок доплёлся...

Сзади всех стоит просвирня, Вера Никитишна, старушка монахиня в миру. Кроткая... Любил я её... Она собирает тоже яички и «на соль» для просфор... Кто даст копеечку, а кто и не даёт... Не ропщет, смиренница! Царство ей Небесное! Во святых она теперь!

 Поговорили два-три слова... «Христоносцам» так у нас именно и звали носящих иконы, большей частью по обету, - дали угощение. И все поднимаются... В следующий дом... Ну, вот теперь уж праздник по-настоящему закончился!

  - Давайте уж пообедаем, - а потом, кто куда хочет...
  -Мама! Мы пойдём яйца катать.
  -Ну что же! идите, идите... Вот только покушайте...

А на колокольне всё кто-то звонит... бестолково... Но зато «во вся тяжкая...» И Бог с ними. Лишь бы радовались. Ныне всё можно... Всё радуется...


  И несётся по весям, полям, лугам и лесам всей матушки Руси Святой - пасхальная Радость:

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

И вторят жаворонки в небе, вперебой с колоколами своими нежными колокольчиками - горлышками:

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

А под ними среди полей далеко виднеются христоносцы, идущие в деревню Осиновку и тоже поют:

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

И ширится повсюду -  весёлая благодать Пасхи. Христос вос­крес! Русь родная! Христос есть сладчайшая радость Твоя! Хри­стос же воскрес?!

Слушаю... ответ... Воистину воскрес!..

...Пасха прошла... уже «отдание»...

Припоминаю, как один епископ говорил, что иногда Господь даёт пасхальную благодать в последний день, на отдание... Хотя я и не имел никаких оснований возражать против этого, считая мысль совершенно правильной, но в сердце (странно устроена наша душа) где-то таилось равнодушное маловерие... И потому я даже забыл про то, чтобы просить чего-либо у Воскресшего... Но милость Божия -  как бывает это нередко — дана была неожидан­но, не по заслугам... Благодать есть «благодать», то есть незаслу­женный дар. И какая дивная, чрезвычайная, единственная за всю мою жизнь благодать... Не хочется даже говорить о ней, а нужно скрыть, как драгоценное сокровище, от посторонних очей и, осо­бенно, врагов... Поэтому запечатлею крестом святым дальнейшие строки о ней...
  



 С. Городецкий
                                                 ПАСХА

                                Отлетели ночные метели.

Отошли белоснежные вьюги,

Бубенцы по дорогам запели,

Расписные забегали дуги.

Засмеялась весна голубая

И застывшую землю целует.

Растопясь, пелена снеговая

По пригоркам водою бушует.

Копят силу, весеннюю силу,

Разбухают смолистые почки,


И готовят для зёрен могилу

Чернозёмные, твёрдые кочки.

Праздник, праздник! Воскресла природа,

И поёт своё вещее слово

Голубиное сердце народа:

 - Это свет Воскресенья Христова!


В. Никифоров-Волгин

Пасха на рубеже России

1934 год

Несколько лет тому назад я встретил Пасху в селе на берегу Чуд­ского озера.

В Светлую ночь не спится. Я вышел на улицу. Так темно, что не видно граней земли и кажется: небо и земля одна тёмная синяя мгла, и только в белом Ильинском храме горели огни. И такая тиши­на, что слышно, как тает снег и шуршит лёд, плывущий по озеру.

С того берега, где лежит Россия, дул тонкий предвесенний ветер.

Необычная близость русского берега наполняла душу странным чувством, от которого хотелось креститься на Россию, такую близ­кую, ощутимую и вместе с тем такую далёкую и недоступную.

Где-то ударили в колокол.

Звон далёкий, какой-то глубинный, словно звонили на дне озера.

Навстречу мне шёл старик, опираясь на костыль. Я спросил его:
Дедушка! Где звонят?
Старик насторожился, послушал и сказал:
В России, браток, звонят. Пойдём поближе к озеру, там слыш­нее.

Долго мы стояли на берегу озера и слушали, как звонила Россия к пасхальной заутрене.

Нет таких слов, чтобы передать во всей полноте сложную гам­му настроений, мыслей и чувств, волновавших мою душу, когда я стоял на берегу озера и слушал далёкий пасхальный звон.

Христос Воскресе, -  шептал я далёкому родному берегу и крестился на Русскую землю.


Е. Ростопчина

О Русь, благословенная моя!
Познать тебя не хватит целой жизни:
Твоих церквей златые купола
И многовещий звон
Колоколов Отчизны.
Тот чудный гул,
Идущий от небес,
Он гласом Божьим нисходил народу,
Призывом к дальней жизни без
Мирских страстей,
И родником, где пьют живую воду...
Знакомый звон, любимый звон -
Руси наследие святое,
Моё причастие к тебе
Да будет вечным,
Как и всё живое.


ЧАСТЬ  IV

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ ВЕСНЫ


А. Коринфский

Детский мир


Детский мир... Ни гроз в нём, ни метелей

Здесь - под солнцем чистой красоты,

 -Как в саду, не знающем туманов,

Расцветают дивные цветы...

Детский мир... В нём всё чарует взоры;

Всё в нём грёз, волшебных грёз полно...

Прочь отсюда, лжи тлетворной слово,

 -Для тебя здесь место не дано...

Детский мир - очаг любви и веры.

В нём огонь святых надежд горит...

Горе тем, кто с умыслом постыдным

Этот светоч жизни затемнит!..

Детский мир - великий горн природы...

В нём сердца куёт за веком век;

Из него на труд, на битву с тьмою

В путь идёт грядущий человек!..

Детский мир... Как страстно эта нива

Пахарей и сеятелей ждёт!..

Сейте, други! Светлой правды семя

По весне сторицею взойдёт!..


П. Соловьева

Подснежник

В саду, где берёзки столпились гурьбой,

Подснежника глянул глазок голубой.

Сперва понемножку

Зелёную выставил ножку,

Потом потянулся из всех своих маленьких сил

И тихо спросил:

«Я вижу, погода тепла и ясна;

Скажите, ведь правда, что это весна?»

Г. Галина
Весёлый бал


На лугу весёлый бал


Был открыт весною;



На трубе Комар играл,



Шмель мохнатый танцевал



С Мушкой голубою.



И кружился ветерок,



Листьями играя,


И качался в такт цветок,

Свой зелёный стебелёк

Стройно наклоняя.

Стрекоза легко неслась

С Мотыльком нарядным,

И Улитка приплелась

И удобно разлеглась

Под листком прохладным.

Прилетел и Майский Жук

С толстою Жучихой,

И, толкая всех вокруг,

Он вошёл в весёлый круг,

Подбоченясь лихо.

Муравьи толпой пришли,

Шевеля усами,

И плясать они пошли!..

Лишь Паук сидел вдали,

Прячась за ветвями.

И сердился и ворчал:

«Что за новоселье,

-Что ещё такой за бал?»

Злой Паук не понимал

Счастья и веселья...



 А.Фет



ПЕРВЫЙ ЛАНДЫШ



О первый ландыш! Из-под снега



Ты просишь солнечных лучей;



Какая девственная нега



В душистой чистоте твоей!



Как первый луч весенний ярок!


Какие в нём нисходят сны!

Как ты пленителен, подарок

Воспламеняющей весны.

          В. Сухомлинский


Мальчик и колокольчики  ландышей

Наступила весна. Из земли показалась зелёная стрелочка. Она быстро разделилась на два листочка. Листочки стали широкими. А между ними появился маленький, тоненький росток. Он под­нялся, наклонился к одному листочку и однажды утром расцвёл белыми Колокольчиками. Это были Колокольчики Ландышей.

Белые Колокольчики Ландышей увидел маленький мальчик. Его поразила красота цветов. Он не мог оторвать глаз от Ланды­шей. Мальчик протянул руку, чтобы сорвать цветы. Цветы про­шептали:

-  Мальчик, для чего ты хочешь нас сорвать?
-  Вы мне нравитесь. Вы очень красивые, – ответил мальчик.
-  Хорошо, - сказали Колокольчики Ландышей, тихо вздох­
нув.      Срывай, но перед тем, как сорвать, скажи, какие мы красивые.


Мальчик посмотрел на Колокольчики Ландышей. Они были прекрасны. Они были похожи и на белое облачко, и на крыло го­лубя, и ещё на что-то удивительно красивое. Мальчик всё это чув­ствовал, но сказать не мог. Он стоял возле Колокольчиков Ланды­шей, зачарованный красотой цветов. Стоял и молчал.
Растите, Колокольчики, - тихо вымолвил мальчик.



Л. Зилов
Легенда  о Христовом жаворонке

 В утро Воскресения Христа, на ранней заре, вблизи пещеры, куда положили тело Спасителя, спал в траве жаворонок. В пред­утреннем холоде спалось ему так сладко... Снилось жаворон­ку, будто он летит над северными странами, - лежат внизу поля, ещё покрытые снегом, стоят ещё голые деревья, и только пушат­ся бархатными шариками вербы. Затянулось небо мглой, и едва-едва просвечивает тусклое солнышко; но рад жаворонок лететь домой, -  знает он, что скоро всё зазеленеет и зацветёт на милом севере. И вдруг что-то разбудило жаворонка, ослепительно яр­кий свет озарил его, и встрепенулся жаворонок – видит: стоит над ним весь сияющий небесным светом Христос.

Не испугался жаворонок, а только вспорхнул и закружил­ся, очарованный, над головой Спасителя. И услышал жаворонок нежное небесное пение – то пели ангелы о Воскресении Христа.

А Христос поднял Своё лицо к жаворонку и сказал:
- Лети на далёкий, холодный север и воспой там песню о Моём Воскресении.

И взвился жаворонок в голубую высь неба, и собрал жаворо­нок тысячи других жаворонков, и полетели они на свою далёкую родину.

И там, над полями, ещё покрытыми кое-где снегом, над голыми деревьями с ещё не раскрывшимися почками, над вербами с ми­лыми бархатными шариками запели они в мутном холодном небе песню о Воскресении Христа.

-  Христос воскрес!– пели жаворонки. Смертью победил смерть и дал жизнь тем, кто умер!

-  Жаворонки, жаворонки прилетели! – кричали дети, хлопая в ладоши.

И взрослые поздравляли друг друга с весной и говорили:

    – Им всё равно, этим жаворонкам: пусть туман, пусть валит снег, налетает суровый ветер, – они поют свою песню.
И вспоминали взрослые свои далёкие, лучшие годы, когда они были молоды, и ещё раньше, когда они были детьми, и думали:
«Они вернули нам радость, эти жаворонки! Они умеют сде­лать чудо своей песенкой! Они поют и мы снова молоды! Мы воскресли, как воскресло всё вокруг – и леса, и поля!»

В это время кто-то из детей сказал:

Они поют «Христос Воскресе!» Вы только вслушайтесь хорошенько!
И взрослые улыбнулись мальчику и прислушались.

«Христос Воскресе!» – пели жаворонки. – Он смертью побе­дил смерть!..



 Л. Сладков

Перезвон-пасхальный  колокол

 Стоял на свете Город мастеров. И кто только не жил в этом го­роде. Жили здесь и горшки, и платья, и даже башмаки. А на ули­це Колокольной жили колокола. Разные были у них занятия: колокол Благовест и колокола Перезвоны с утра в храм спешили на молитву всех собирать, Сильнозвон на пожарной каланче ра­ботал. Увидит, где пожар, и давай звонить. Да так сильно, что про­казник-огонь убегал без оглядки от этого звона. Точнозвон на пароходе работал, склянки отбивал – это время, значит. А самый большой и старый колокол звали Мастером. Он уже на работу не ходил, а сидел на завалинке, грел свои чугунные бока на сол­нышке да приглядывал за маленькими колокольчиками, мастер­ству колокольному их обучал. Вот уйдут колокола на работу, а Мастер соберёт маленьких колокольчиков и учит их звонам: дин-дон, дин-дон, дин-дон.

Был среди колокольчиковой ребятни озорник, по имени Пус­тозвон. Неинтересно было ему на одном месте сидеть да колоколь­ные звоны разучивать. Увидит Пустозвон, что задремал старый Мастер-колокол, возьмёт свой язычок в руки, чтобы не звенел, и убежит в лес. «Зачем мне учиться? – думает он. – Я и так всё умею». Да как начнёт трезвонить на весь лес – хоть уши затыкай. Назвонится всласть и смотрит кругом, слышал ли кто, какой он мастер. Только от его трезвона все звери вокруг разбегаются. Раз Пустозвону удалось зайчишку одного остановить.

-  Куда ты так спешишь? – спрашивает Колокольчик. – Давай
поиграем.


-  Некогда мне играть, бегу послушать, как мой друг Синий ко­локольчик на полянке звонит да Бога славит, – говорит Зайчик, - да чуть было с дороги не сбился: кто-то тут недавно так трезвонил, что хоть уши затыкай. Раньше за такие дела колокола наказывали, язык им снимали. Вот и этому Пустозвону язык бы снять.

Зайчик дальше побежал, а Колокольчик обиделся: «Ишь ты, язык снять! Много ты понимаешь в колокольном звоне», – поду­мал он и побежал в другую сторону.

Бежит Пустозвон по лесу, вдруг видит летит Жаворонок. Коло­кольчик ему:
-  Давай поиграем.

Не могу, отвечает Жаворонок, – я лечу к лесному Лан­дышу послушать звоны его серебристые, чтобы в Воскресение Христово со всей природой Бога славить. И ты бы зря по лесу не бегал, а то так Пустозвоном и останешься.

Задумался Колокольчик. Стыдно ему стало. Прибежал он к Дедушке-колоколу: «Научи звонить. Хочу мастером настоящим стать». С тех пор перестал колокольчик с уроков убегать, с утра до вечера звонить учится: дин-дон, дин-дон, дин-дон.

не ходил, а сидел на завалинке, грел свои чугунные бока на сол­нышке да приглядывал за маленькими колокольчиками, мастер­ству колокольному их обучал. Вот уйдут колокола на работу, а Мастер соберёт маленьких колокольчиков и учит их звонам: дин-дон, дин-дон, дин-дон.

Был среди колокольчиковой ребятни озорник, по имени Пус­тозвон. Неинтересно было ему на одном месте сидеть да колоколь­ные звоны разучивать. Увидит Пустозвон, что задремал старый Мастер-колокол, возьмёт свой язычок в руки, чтобы не звенел, и убежит в лес. «Зачем мне учиться? – думает он. – Я и так всё умею». Да как начнёт трезвонить на весь лес – хоть уши затыкай. Назвонится всласть и смотрит кругом, слышал ли кто, какой он мастер. Только от его трезвона все звери вокруг разбегаются. Раз Пустозвону удалось зайчишку одного остановить.

-  Куда ты так спешишь? – спрашивает Колокольчик. – Давай
поиграем.

   - Некогда мне играть, бегу послушать, как мой друг Синий колокольчик на полянке звонит да Бога славит,- говорит Зайчик,- да чуть было с дороги не сбился: кто-то тут недавно так трезвонил,что хоть уши затыкай. Раньше за такие дела колокола наказывали, язык им снимали. Вот и этому Пустозвону язык бы снять.

Зайчик дальше побежал, а Колокольчик обиделся: «Ишь ты, язык снять! Много ты понимаешь в колокольном звоне», – поду­мал он и побежал в другую сторону.

Бежит Пустозвон по лесу, вдруг видит летит Жаворонок. Коло­кольчик ему:
-  Давай поиграем.
Не могу, отвечает Жаворонок, – я лечу к лесному Лан­дышу послушать звоны его серебристые, чтобы в Воскресение Христово со всей природой Бога славить. И ты бы зря по лесу не бегал, а то так Пустозвоном и останешься.

Задумался Колокольчик. Стыдно ему стало. Прибежал он к Дедушке-колоколу: «Научи звонить. Хочу мастером настоящим стать». С тех пор перестал колокольчик с уроков убегать, с утра до вечера звонить учится: дин-дон, дин-дон, дин-дон.

Прошёл год. И превратился он из Пустозвона в красивый Малиновый Перезвон.

И вот как-то ясным солнечным днём подошёл к нему старший брат Благовест и говорит:

- Стал ты, братец, мастером на славу. Завтра праздник – Свет­лое Христово Воскресение. С утра пойдёшь с нами в храм Божий, возвестим миру радость великую, что Христос воскрес.
Обрадовался Колокольчик, даже заплакал от радости. А наут­ро собралось колоколов со всей округи великое множество и та­кой звон зазвучал, что и на небе, и на земле слышно было. Целую неделю не смолкала колокольная песня, и наш Перезвон старал­ся от братьев не отставать. Пролетал мимо Жаворонок, помахал Колокольчику крыльями и в тон ему песню завёл. Вся земля, вся природа Господа славила, и высоко под небеса неслась та песня величальная:

                  Небеса убо достойно да веселятся, 
                  Земля же да радуется,
                  Да празднует же мир,
                  Видимый же весь и невидимый,
                  Христос бо воста, веселие вечное!






























































































29 комментариев:

  1. Материал БЛАГОДАТНЕЙШИЙ! Спасибо, Галина Ивановна, за возможность прикосновения к ЧИСТОМУ и ПРЕКРАСНОМУ! Как раз сейчас перечитываю одну из самых любимых мною книг - "Лето Господне" И.А. Шмелева.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Большое, Галина Ивановна, за знакомство с этой доброй светлой книгой! Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна! Какая Вы молодец! Дай Вам Бог здоровья!!!

      Удалить
  3. Какая же Вы ТРУЖЕНИЦА, Галина Ивановна! Огромное спасибо за такой богатый материал!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лидия Андреевна! Считаю, что дети да и взрослые должны знать об этом!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая отличная подборка стихов! фото. Спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина Ивановна! Спасибо за такой богатый материал.

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота! Галина Ивановна, спасибо за приглашение посетить Вашу страничку!

    ОтветитьУдалить
  8. Так приятно окунуться в атмосферу красивого языка и богатого содержания! Великолепная подборка из отрывков незнакомых произведений авторов известных и невстречавшихся доселе. И фотографии подобраны и обработаны безукоризненно. Я думаю, что ещё не раз вернусь к Вашей работе, и для познания, и для настроения, и для обдумывания. Спасибо, что извлекли всё это на наше обозрение.

    ОтветитьУдалить
  9. Приглашаю взрослых и детей!
    Взрослые и дети!
    Прикоснитесь к ЧИСТОМУ И ПРЕКРАСНОМУ!
    Прикоснитесь к ПРЕДАНЬЯМ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ!
    Приближается СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ…
    СВЕТЛЫЕ ОБРАЗЫ ВЕСЕННЕЙ ПРИРОДЫ
    ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
    ПРАЗДНИК ПАСХИ
    ВЕСЕННИЕ ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ - вот она наша русская старина!

    Знакомство с лучшими образцами художественного слова поможет глубже понять смысл церковных праздников, заложить у детей основы христианских добродетелей: веры, надежды, любви, милосердия и мужества, отзывчивости.

    ОтветитьУдалить
  10. Галина Ивановна! Чудесная работа! Интереснейший богатый материал!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательно! Спасибо большое, я узнала очень много о преданьях старины глубокой.

    ОтветитьУдалить
  12. Галина Ивановна, как хорошо! Спасибо. Не все мы знаем... Будем изучать.

    ОтветитьУдалить
  13. За долгие годы существования этот праздник не утратил своего значения, не забыт людьми. Глубоки корни, связывающие наш народ с православной верой. В моё детство были под запретом все церковные праздники, но мамочка всегда красила яйца и пекла куличи. Спасибо , Галина Ивановна за подробный и интересный материал про Светлый Праздник.

    ОтветитьУдалить
  14. Галина Ивановна, огромное спасибо за прекрасный материал. Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, Галина Ивановна! Столько материала о Светлом Празднике! И стихи прекрасные.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Галина Ивановна, за чудесную подборку материалов! Обязательно воспользуюсь с Вашего разрешения на занятиях с ребятами!

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, Ваш труд вызывает восторг! Я восхищена Вашей работой, она интересна, выполнена с большим вдохновением. Спасибо Вам за глубину Вашего разума и за доброе сердце! С наступающим праздником ПАСХИ!

    ОтветитьУдалить
  18. Вот это да! Какая уникальная работа! Обязательно воспользуюсь Вашим материалом! Галина Ивановна - за Вами не угнаться! Молодчина!!!Спасибо огромное за работу.

    ОтветитьУдалить
  19. Огромное СПАСИБО !!! Вы как всегда на ВЫСОТЕ !

    ОтветитьУдалить
  20. Как интересно!! Читали вместе с детьми. Спасибо, Галина Ивановна!

    ОтветитьУдалить
  21. Вау!!! Какой богатый блог! Успехов Вам Галина,побольше читателей! Благословений от Господа!

    ОтветитьУдалить
  22. Очень красивая и поэтическая страница! И весь блог просто замечательный, удачи Вам, Галина и творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  23. Блог очень полезный, столько информации! Спасибо Вам! Пусть побольше будет у Вас читателей и почитателей Вашего творчества)) Творческих удач Вам на этом поприще!

    ОтветитьУдалить